杏彩提现记录 郭嘉说:吕布武力不及项羽但比项羽还能装 就是个比较能打的怂包

杏彩提现记录 郭嘉说:吕布武力不及项羽但比项羽还能装 就是个比较能打的怂包

杏彩提现记录,吕布的威名是咋来的?对曹操很不友好的《曹瞒传》说:“人中有吕布,马中有赤兔。”但是曹操的心腹谋士郭嘉很瞧不起他:“布之威力不及项籍,而困败过之,若乘胜攻之,此成禽也。”意思是吕布就是论武功也不是超一流选手,抓他一点都不难。

在《三国演义》中,单挑没人能打过吕布,也就刘备关羽张飞哥仨一起上能跟他打个平手,要不是部将叛变,吕布早就骑着“渡水如履平地”的赤兔马跑掉了。但是翻开正史一看,做人还真不能学吕布,因为这厮人品实在是太过低下了,“三姓家奴”还不足以概括。不过关于吕布专杀干爹、喜欢霸占部下老婆、好抢别人地盘这类的事情,无论是正史还是演义,说的都挺多了,咱们今天再讨论就没意思了。所以咱们今天就看看吕布的军事才能有多强,当时的人对他是怎么评价的。

其实吕布不是在丁原讨董卓的时候才进的洛阳,当丁原当骑都尉的时候,吕布就是他的主簿,大家知道,所谓主簿,就是主官属下掌管文书的佐吏。也就是说,吕布原先是丁原的机要秘书兼贴身保镖。要是这么看来,吕布还真是文武全才。要说丁原对吕布这个秘书兼保镖那可真是不错(大见亲待),但是董卓看中了丁原的部队,想吞掉丁原掌管的禁卫军(丁原在答应帮助大将军何进诛杀十常侍的时候,要了个执金吾的官职),就收买了吕布干掉了丁原,而且是吕布亲自下手砍了丁原脑袋送给了董卓(斩原首诣卓),这才坐上了丁原原来的位子——骑都尉。这属于典型的秘书害领导:把上级干掉自己上位。

其实董卓也是比较瞧不起吕布的,给了吕布骑都尉的虚名,但是丁原那个执金吾的岗位一直也没给吕布,过了好久才给了他一个中郎将、都亭侯,而且一言不合(不是因为吕布戏貂蝉)抓起手戟就扔了过去,要是董卓有典韦一半本事,吕布当场就挂了,就是曹操扔手戟,吕布也逃不开(刺杀张让未遂,舞动手戟全身而退)。吕布在董卓阵营中,只是个二流人物,就连大家不熟悉的胡轸(zhěn)也是他上级,两个人一起去迎战前来讨伐的孙坚,结果被孙坚打了个落花流水,华雄也被孙坚砍了——跟关羽没啥关系,那是初平二年(191年),当时刘备正跟着青州刺史田楷打袁绍,连平原县县令还没当上呢。

吕布被孙坚像兔子一样赶回了洛阳,又怕勾搭董卓侍婢东窗事发(看来秘书经纪人出身的人都好勾引老板娘),这才干掉了新干爹董卓,然后又被董卓的部下李傕和郭汜从洛阳打跑了。从上面的履历我们可以看出,吕布打仗是有两下子,有文化,长相估计也不错,但绝不是无敌的,被孙坚打哭、被二流武将李傕郭汜打跑,难怪连袁术也看不上他,“拒而不受”。于是吕布只好又去投奔袁绍,但是又跟袁绍的部下闹不团结(请注意,不是跟袁绍,因为他没资格),弄得袁绍也想干掉他。

其实袁绍也没咋瞧得起吕布,就派了三十个人就想去宰了他。吕布也挺聪明,一看这三十个人来者不善,就安排他们在外帐(过去将军的帐篷也是有套间的)喝酒,假装自己进里间弹琴助兴,结果他找了一个人替他弹琴,把被子卷成人形放在床上,自己割开帐篷连夜跑掉了(老婆也不要了)。等到那三十个行刑队酒足饭饱冲进里屋对着床上的被子一通乱砍,吕布已经骑着赤兔马跑得连影儿都没了。三十个士兵,还不是将军,就把吕布吓得夹着尾巴开溜,说明袁绍根本就不相信吕布一个人能打三十个,而吕布也知道自己打不过。再看看当年的典韦、许褚、关羽、赵云,史书上是怎么记载的,吕布能不能打,就一目了然了。

最后再来看看吕布是怎么被捉的:“兵围之急,令左右取其首诣操。左右不忍,乃下降。”虽然吕布经常把部将支开后祸害人家老婆,但是部将还是比较讲义气的,不肯拿上级的脑袋去邀功请赏(这要换做吕布,眼睛都不会眨一下),是吕布自己走下白门楼投降的,然后被捆成了粽子。被捆成粽子的吕布一点当俘虏的觉悟都没有,居然还洋洋得意:“今日已往,天下定矣。明公之所患不过于布,今已服矣。令布将骑,明公将步,天下不足定也。”——脑袋能不能保住还两说呢,居然跟曹操分起兵权来了。

这时候刘备才说了那句“明公不见吕布事丁建阳、董太师乎?”其实刘备不说那句话,曹操也不会留着吕布的脑袋:我就是靠着虎豹骑打天下,八个将领除了行曹就是姓夏侯(时称八虎骑:夏侯惇夏侯渊曹仁曹洪曹纯曹休曹真夏侯尚),你还想插一杠子?所以吕布临死前大骂刘备“是儿最无信者”,这句话用在他在自己身上更合适,因为刘备虽然短暂依附过几个豪强,但也没像吕布那样专杀干爹,而且还杀了俩……

贯桥新闻

Copyright(c)2003-2019 uecoimc.com All rights reserved. 罗杨信息门户网 版权所有