皇朝首存 战场上的奇谋妙计,看完之后茅厕顿开呀!

皇朝首存 战场上的奇谋妙计,看完之后茅厕顿开呀!

皇朝首存,草人借箭

安史之乱后,张巡仅仅依靠不到三千人就顶住了叛军数万人的进攻。张巡困守雍丘时间长了缺粮,恰好发现河边叛军的粮草船正在卸粮,于是在夜里把部队聚集在城南做出一副要出城作战的样子,令狐潮急忙向城南集结兵力,张巡派兵袭击了叛军的粮船,截获了部分粮食,然后把剩下的粮草一把火烧了个干干净净。

叛军主将令狐潮闻讯大怒,命令全力攻城。不久,城内守军的箭马上就要射光了。张巡想到的是从叛军手里取,张巡命令士兵们用稻草扎好草人,然后给草人穿上黑衣服,夜里趁着星光用绳子往城下放。叛军士兵发现,令狐潮断定张巡想要夜里偷袭,于是下令万箭齐发,箭射了一晚上,等到天亮一数,得箭十多万支。

以后几天仍旧如此,叛军不再射箭并嘲笑张巡故技重施。好了,草人你不射箭是吧,那可就放真人了。张巡挑选500勇士,从城墙放下,叛军以为还是草人,不做理会。500勇士趁叛军没有防备,直冲令狐潮大营,叛军敌我难辨自相践踏,一直退到十几里外才稳住阵脚。难以想象张巡在此之前只是一个县令,带兵打仗居然奇计迭出,真是不在其位不谋其政。

空城计

张守珪在历史上名气不大,但他的干儿子你一定知道,就是安禄山。张守珪被唐玄宗派去做瓜州刺史,抵御吐蕃。张守珪赴任后城墙残破,吐蕃才撤军不久,张守珪立即组织军民修筑城墙。城墙还没有修好,吐蕃军再次杀到,看着兵强马壮的吐蕃大军,唐军纷纷请战。张守珪非常清醒,敌众我寡硬打不是办法呀。

于是张守珪让唐军埋伏在城墙下,自己在城墙上饮酒作乐。吐蕃军队来到城下见城门大开,一脸懵逼:是阴谋!吐蕃军队不敢进攻,感觉肯定是个陷阱,于是退兵。张守珪一看敌人退兵,立马率领唐军出战,吐蕃本来心里就虚,唐军一追杀,无心恋战大败而回。

让子弹飞?

《让子弹飞》中,张牧之抓住黄四郎的替身,声称这就是黄四郎,斩首示众。鹅城百姓冲入黄家,真的黄四郎也是无可奈何。而这个故事在历史上是有迹可循的,不敢说姜文借鉴了典故,但确实有真真假假、以假乱真的故事。

隋朝末年天下大乱,王世充与李密作战。王世充私下里找到了一个长得很像李密的人,两军阵前,王世充牵出了被捆绑的“李密”,大声喊道:你们的首领李密已经被我们抓住了。由于战场尘土飞扬看不太清楚,李密的部队一听到李密被抓,士气降落到低谷,王世充的士兵则士气大振,一路冲杀,李密军大败。

东晋时王敦谋反,不久王敦患病。晋明帝司马绍假称王敦已死,号召全国讨伐叛军。各地官员本来持观望态度,王敦死讯传来,东晋军队士气高涨,由于王敦病重不能带兵,叛军节节溃败,王敦后来真的死了,叛乱很快被平定。

生化武器

前方高能预警,重口味生化武器,正在饮食的吃瓜群众请注意!

明朝刚建立的时候,全国存在着不少元朝的残余势力。元太尉纳哈出割据东北,是势力比较强大的一支。纳哈出率领蒙古大军进攻辽东金州城,金州是座小城,守卫的明军较少,城墙还没有修好,因此可能支持不了太久,金州就会被攻破。

但城内的明军并未打算坐以待毙,明军将厕所里的屎尿拿出来,放在锅里煮沸,往攻城的蒙古大军泼去。被“生化武器”袭击过的士兵会被烫伤,还有可能被感染,而且味道很重,当时还是冬天会结冰。在粪水的打击下,蒙古士兵士气低落,放弃了这块“难啃的骨头”。不要想着怎么那么恶心,城破了会死人的。粪水又名金汁,沸翔比较恰当。

Copyright(c)2003-2019 uecoimc.com All rights reserved. 罗杨信息门户网 版权所有